Kleines Wein ABC
Weinkenner wissen, was die köstlichen Tropfen auszeichnet. Doch jeder Geschmack ist unterschiedlich. Und damit Sie den richtigen Wein für Ihren Geschmack finden, möchten wir Ihnen gerne weitere Informationen zu der so genannten Weinsprache geben. Viel Spaß beim Stöbern!
Begriff | Definition |
Atmen | durch Umgießen und offenes Stehenlassen bekommt der Wein mehr Sauerstoffkontakt. Empfehlenswert bei schweren Rotweinen. |
Bouquet
|
das Bouquet setzt sich aus verschiedenen Aromen zusammen. Im Idealfall verbindet man damit einen angenehmen und anregenden Duft |
Kabinett
|
Prädikatsbezeichnung, Qualitätswein mit Prädikat, feine, leichte Weine aus reifen Trauben mit geringem Alkoholgehalt, minimum 73 Grad Öchsle. |
Maische | Traubenbrei, salopp formuliert |
Q.b.A. | Bezeichnung für deutsche Qualitätsweine |
Oechsle
|
Maßeinheit für das Mostgewicht des Traubenmostes. Das Mostgewicht resultiert in erster Linie aus dem Zuckergehalt. Daraus lässt sich der maximal mögliche Alkoholgehalt ableiten. |
Önologie | Lehre und Wissenschaft von Wein und Weinbereitung |
Spätlese | Wein aus spät gelesenen und somit reiferen Trauben. Es handelt sich um Weine mit einem höheren Gehalt an Zucker. |
Trester | Reste aus der Traubenpressung, Traubenschalen, Stiele, Kerne und Fruchtfleischreste. Der Winzer düngt damit den Boden. |